Патруль без ГИБДД

Опубликована 03 мая 2016, 17:15

В первом квартале 2016 года на российских дорогах совместные патрули ГИБДД, Россельхознадзора и Роспотребнадзора осуществили проверку 24 тыс. грузовых автомобилей на предмет ввоза продукции, в большей части продовольственной, находящейся под встречными санкциями. В результате проверки было выявлено 344 фуры с товарами, подлежащими конфискации или уничтожению.

Эксперты ФТС считают, что выявлена лишь небольшая часть нарушений из всего потока нелегальных грузоперевозок, и для более эффективной работы запрашивают у Правительства разрешение на самостоятельную деятельность, подразумевающую, в том числе, остановку и досмотр транспортных средств, попавших под подозрения сотрудников таможни.

Наиболее напряженным участком работы является российско-казахстанская граница, на которой транзитные грузовые автомобили пересекают ее, возвращаясь через некоторое время с тем же грузом, но другими документами.

В центре мониторинга ФТС зафиксированы все «нелогичные маршруты» грузоперевозок. В результате совместных рейдов трех ведомств количество нарушителей, безусловно, сократится.

Что касается самостоятельной работы ФТС и предоставления ей права останавливать и досматривать подозрительный транспорт, то это вопрос, с решением которого не следует торопиться. Во-первых, потому, что понятие подозрительности обусловлено лишь нахождением грузового автомобиля на «нелогичном маршруте» и не более того. Во-вторых, передача полномочий ГИБДД иным ведомствам может привести лишь к росту так называемой, коррупционной составляющей.

Urfotrans.ru