Внесены поправки в Закон об ОСАГО

Опубликована 19 февраля 2012, 06:05

 

Внесены поправки в Закон об ОСАГО, согласно которого, раннее, автостраховщик был обязан отказать владельцу ТС в оформлении полиса ОСАГО в том случае, если срок действия талона техосмотра составлял шесть месяцев и менее. Напомним, что в Законе о техосмотре, вступившем в силу с начала текущего года данный момент не отражен в принципе. Таким образом, мы с Вами попадали в противоречия правого поля. Закон о техосмотре не гарантировал владельцам ТС  получения полиса по предъявлению действующего талона. Позиция автостраховщиков была мотивирована тем, что если до конца срока действия талона остается, для примера, неделя, то выданный страховой полис позволит владельцу ТС избежать прохождения техосмотра на срок действия выданного полиса. Это положение в принципе нарушало  права потребителя, которого в иных ситуациях заставляли проходить техосмотр дважды в течение срока, установленного для данной категории транспортных средств.

Теперь автостраховщик не имеет права отказать Вам в выдаче полиса даже в том случае, если Вы не прошли техосмотр, но предъявили договор на прохождение техосмотра.

Возникает вопрос, как теперь будет осуществляться контроль за прохождением техосмотра?  Получается, что единственным способом. Если в течение срока действия полиса, при просроченном техосмотре, владелец ТС попал в ДТП и оказался виноват, то автостраховщик оплатит стоимость гражданской ответственности, соглано заключенному договору страхования, но после предъявит владельцу транспортного средства регрессные требования.

Urfotrans.ru