Техосмотр 2012

Опубликована 28 января 2012, 11:00

С началом 2012 года вступил в силу федеральный Закон о техосмотре и прочие, связанные с ним  нормативные акты.  Подведем итог под всеми инновациями.

Введен международный сертификат техосмотра для автобусов и грузовых автомобилей, занятых в сфере международных автоперевозок. Для прочих транспортных средств оформляется диагностическая карта, которая теперь предъявляется не сотрудникам ДПС, а автостраховщикам для оформления полиса обязательного автострахования. 

Разница сертификата и диагностической карты  заключается  в том, что диагностическую карту Вы сможете восстановить после утери, а сертификат, к сожалению, нет.

Техосмотр проводится по договору. В общем случае это публичная оферта. Это означает, что в любом пункте прохождения техосмотра, вы можете ознакомиться с договором, и оплата квитанции станет акцептом оферты. Договор подразумевает ответственность оператора техосмотра за возможные аварийные ситуации, возникшие в связи с неисправностями, не выявленными в ходе проведения техосмотра. По сути это не более, чем декларация, а для операторов техосмотра – повод для повышения квалификации юридических служб.

Установлена периодичность прохождения техосмотра:

-транспортные средства для пассажирских автоперевозок – один раз в шесть месяцев

-легковые и грузовые автомобили возрастом более семи лет, и общей массой до 3,5 тн – один раз в двенадцать месяцев;

-ежегодно проходят техосмотр легковые и грузовые автомобили с общей массой превышающей 3,5 тн;

-один раз в два года проходят техосмотр легковые и грузовые автомобили в возрасте от трех до семи лет, с общей массой не более 3,5 тн;

-первые три года с момента выпуска не проходят техосмотр легковые и грузовые автомобили с общей массой до 3,5 тн.

Техосмотр можно проходить независимо от места регистрации транспортного средства.

С первого января текущего года до первого января 2014 года, помимо операторов техосмотра,  в соответствии с федеральным Законом о полиции, действуют так называемые государственные пункты прохождения техосмотра, а так же организации, заключившие договора с ГИБДД. Для них, на основании вступившей в силу методики расчета предельной платы за прохождение техосмотра, исполнительными органами власти субъектов РФ тарифы определены. По Свердловской области стоимость техосмотра на 2012 год составит 498 рублей. Что касается операторов техосмотра, то пока разъяснений нет. Однозначно то, что порядок цифр будет несколько иным.

Это то, что касается нас с Вами, т.е. потребителей.

Что касается операторов техосмотра, то Минэкономразвития разработал правила аккредитации операторов, Минпром утвердил технические характеристики диагностического оборудования и квалификационные требования к экспертам, Минфин издал приказ о порядке обеспечения бланками талонов техосмотра, законом о техосмотре определена стоимость аккредитации оператора. Обязанность ведения реестра операторов возложена на российский союз автостраховщиков.

Urfotrans.ru