Тарифы на грузоперевозки заморозят

Опубликована 25 сентября 2013, 16:03

Вопросы об индексации тарифов на железнодорожные грузоперевозки обсуждаются давно. В частности, обсуждались вопросы установки так называемых тарифных коридоров. Подробнее в публикации «Назад, к тарифным коридорам».

В начале сентября Дмитрий Медведев дал поручение министерствам финансов, транспорта, энергетики и Федеральной службе по тарифам подготовить предложения по нулевой индексации тарифов на услуги, предоставляемые естественными монополиями с оценкой воздействия решения на общую экономическую ситуацию и темпы экономического роста.

Министерство финансов поддержало предложение, вполне обоснованное тем, что уровень инфляции может быть снижен почти на процент, а для реализации инвестиционных программ необходимо мобилизовать резервы естественных монополий, которые могут быть выделены в ходе проведения реструктуризации активов.

Минтранс и РЖД отнеслись к предложению более сдержанно. Владимир Якунин предложил в качестве компромиссного варианта не обнулять индексацию тарифов на железнодорожные грузоперевозки, а индексировать их в соответствии с уровнем инфляции.

Экспертами РЖД подсчитано, что в результате нулевой индексации бюджет компании потеряет около девяноста четырех миллиардов рублей. Это приведет к необходимости сокращения шестидесяти тысяч рабочих мест. Далее, считают эксперты, фиксация тарифов на грузоперевозки заставит вдвое снизить объем капитальных ремонтов, что, безусловно, отразится на уровне аварийности грузоперевозок.

Кроме того, на грузоперевозки приходится не более двадцати процентов в структуре конечных цен на продукцию машиностроительных компаний. В структуре конечных цен продукции предприятий топливно-энергетического комплекса, на транспортные услуги приходится не более десяти процентов. Кто-то согласится с данными статистики РЖД, кто-то нет, однако решение принято.  В 2014 году рост тарифов на услуги естественных монополий будет заморожен. Заморожен для всех категорий потребителей, кроме населения. Для населения будет работать формула «инфляция – минус», в которой в качестве исходных данных принимается уровень инфляции предыдущего года за вычетом специального коэффициента 0,7. Пока не ясно, будет этот коэффициент варьироваться, или нет. 

Urfotrans.ru