Контрейлерные грузоперевозки

Опубликована 13 января 2013, 14:54

 

РЖД считает развитие контрейлерных грузоперевозок одним из самых приоритетных бизнес проектов  отрасли. О прочих проектах РЖД в публикации "Грузоперевозки по расписанию". Проект включает в себя строительство сети специализированных грузовых терминалов и создание парка универсальных железнодорожных платформ.  Универсальные платформы позволят перевозить все виды контейнеров и грузовых автомобилей.   Первый образец платформы появится на наших железных дорогах уже в текущем году.

Эффективное осуществление смешанных видов грузоперевозок возможно только в условиях высоких скоростей грузоперевозок и четкой организации процессов погрузки-разгрузки. Это с одной стороны.

С другой стороны, необходимо привлечь автомобильные транспортные компании к совместной работе. Для этого рассчитать стоимость тонно-километра, учитывая, что полезная нагрузка снижается за счет веса самого грузового автомобиля, полная масса которого у нас в стране ограничена до тридцати восьми тонн. Собственно, это одна из основных проблем.

Опыт применения смешанного вида грузоперевозок есть. Его нельзя считать удачным.   Относится он к странам бывшего СНГ.В 2003 году на маршруте Одесса – Клайпеда  начал курсировать контрейлерный состав. В 2007 году грузоперевозки прекратились в большей части из-за высоких тарифов для автоперевозчиков.

Думается, что на этапе планирования этот опыт будет учтен, и грузоперевозки будут организованы с учетом интересов всех участников рынка.

Urfotrans.ru