Транспортные компании УрФО

Опубликована 11 августа 2012, 20:20

 

В УрФО представлены транспортные компании всех субъектов, общая численность которых составляет немногим более 2950. Говорить о точных цифрах не корректно, т.к. количество компаний, хоть и не высокими темпами, но возрастает.  Транспортные компании делятся по видам предоставляемых транспортных услуг следующим образом: автомобильные грузоперевозки – 1750, ЖД грузоперевозки – 470, транспортное экспедирование – 160,  складская логистика – 570. На диаграмме 1 транспортные компании представлены в делении по видам.

Диаграмма 1. Транспортные компании УрФО в делении по видам предоставляемых услуг

 Экспедиторов сложно классифицировать по видам грузоперевозок, однако большая часть, несомненно, представляет грузоперевозки автомобильным транспортом, т.к. доступ к оказанию посреднических услуг в области ЖД перевозок ограничен. Однако экспедиторские транспортные компании   относим к отдельному виду. Самый многочисленный класс – автомобильные грузоперевозки, 1750 компаний, что составляет 59% рынка. Цифра достаточно близка к удельному весу автомобильного транспорта в общем объеме перевозок в России. 

Наибольшее количество транспортных компаний сосредоточено в Свердловской области – 1580.  В Челябинской – 900, в Тюменской – 430. В ХМАО, ЯНАО и Курганской области количество пренебрежимо мало, поэтому данные субъекты в сравнении не участвуют. Если взять отдельно грузоперевозки автомобильным транспортом, то Свердловская область насчитывает около девятисот компаний, Челябинская – 525, Тюменская – 280. Если сравнить эти цифры (см. публикацию "Автоперевозки и логистические услуги в УрФО".) с 2009 годом, то количество автоперевозчиков возросло только в Свердловской области. На диаграмме 2 представлено соотношение компаний, предоставляющих транспортные услуги по субъектам УрФО в процентах.

Диаграмма 2. Транспортные компании в  субъектах УрФО

Интересно сравнить УрФО с Московской областью. По Москве и Московской области количество компаний, предоставляющих грузоперевозки всех видов и прочие услуги, составляет около 2600. Почти столько же, сколько по УрФО. Но самое интересное не это.   Количество компаний, осуществляющих автомобильные и железнодорожные грузоперевозки в Московской и Свердловской областях практически одинаково, немногим более 900 и 260 соответственно. Что касается компаний, предоставляющих услуги по складской логистике, то здесь Москва вне конкуренции: около тысячи предприятий против пятисот семидесяти по УрФО в целом.

Urfotrans.ru