Грузоперевозки в сравнениях

Опубликована 18 августа 2012, 12:00

 

Для сравнения загруженности железнодорожных и автомобильных магистралей в различных странах, автор публикации попробовал охарактеризовать грузоперевозки в условной единице - плотность. ЖД грузоперевозки оцениваются в миллионах тонн на километр магистрали, грузоперевозки автомобильным транспортом в тысячах тонн на километр автодорог. Для сравнения взяты наши партнеры по Таможенному союзу, Китай, Германия и США. В качестве исходных данных использованы данные Росстата за 2010 год.

Предполагая, что российская ЖД инфраструктура самая загруженная в мире (см. публикацию «Грузоперевозки в новой парадигме»), учитывая скромные показатели по протяженности железнодорожных путей сообщения, мы не ошиблись. Хуже только в Китае. Плотность грузоперевозок на китайской железной дороге составляет 17 млн. тонн  на один километр. В России – 16 млн. тонн. В США ЖД грузоперевозки менее насыщены – 10 млнн. тонн. Меньше прочих, представленных в данной публикации стран, насыщены ЖД магистрали Германии – 3 млн. тонн. На диаграмме 1 представлены грузоперевозки в порядке убывания плотности по выборке стран. 

Диаграмма 1. ЖД грузоперевозки в порядке убывания плотности по выборке стран

А вот данные по загруженности автомобильных дорог немного удивили. В перечне лидирует Германия, в которой грузоперевозки автомобильным транспортом в 2,3 раза насыщеннее, чем в России. Плотность составляет 441 тыс. тонн  на километр автодорог. За Германией следует Китай – 371 тыс. тонн. Немногим отстает Казахстан – 360 тыс. тонн  на километр. В США – 280 тыс. тонн, в России автомобильные грузоперевозки носят "весьма упорядоченный характер" – всего 187  тыс. тонн. Если этот показатель пересчитать на площадь автомобильных дорог, то без сомнения равных России здесь не будет, но, к сожалению, такой возможности у нас нет. На диаграмме 2 представлены грузоперевозки автомобильным транспортом в порядке убывания плотности по выборке стран. 

Диаграмма 2. Атомобильные грузоперевозки в порядке убывания плотности по выборке стран

Urfotrans.ru