ЖД грузоперевозки тормозят экономику

Опубликована 10 июня 2011, 21:20

 

В статье «Железнодорожные грузоперевозки. Заехали в тупик» были приведены выдержки из интервью генерального директора ПО «Свердлес», охарактеризовавшего железнодорожные грузоперевозки несостоятельными  для целых отраслей экономики Свердловской области. Много подобного было сказано за круглым столом ЮуЖД промышленниками Челябинской области в адрес представителей железной дороги.

 Тарифы на ЖД грузоперевозки для Магнитогорского металлургического комбината в страны ближнего зарубежья увеличились с момента начала проведения реформ РЖД на 80%. В 2011 году рост цен на международные  грузоперевозки составил 13%. Немногим лучше ситуация на внутреннем рынке, где рост тарифов составил порядка 7% в текущем году.

 Опыт централизации подвижного состава в ЦФТО так же не дал положительных результатов. ЦФТО требует долгосрочные планы на грузоперевозки. Грузоотправитель попадает в ножницы: с одной стороны остаться без вагонов занизив план, с другой заплатить штрафы за нереализованный подвижной состав. В нынешних условиях запланировать объемы даже на два месяца вперед не всегда представляется возможным.  Ставки на грузоперевозки не фиксируются при составлении планов. Подобный механизм планирования носит ярко выраженный однонаправленный характер: вместо решения транспортных задач,  система направлена на извлечение максимальной выгоды для операторов РЖД и координирующих структур.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то ЖД грузоперевозки сегодня выглядят далеко не так, как это представлялось на начальном этапе реформ РЖД.

Рост парка подвижного состава не приводит к пропорциональному увеличению грузооборота. Скорее наоборот, к неразберихе. Что касается Свердловской железной дороги, то в прошлом году ее обслуживало около девятисот операторов, и в результате: простой подвижного состава возрос почти в пять раз.

 Несмотря на некоторые противоречия, участники круглого стола пришли к единому мнению: необходимы масштабные мероприятия по регулированию рынка железнодорожных грузоперевозок и разработка единых правил для операторов РЖД.

 Urfotrans.ru