Грузоперевозки по требованию

Опубликована 10 ноября 2012, 11:10

 

Не следует исключать того, что в самое ближайшее время грузоперевозки социально и стратегически важных грузов будут осуществляться специально зарезервированными у операторов РЖД грузовыми вагонами. О нормах резервирования и тарифах на грузоперевозки пока можно только догадываться.

Предложение РЖД, активно поддерживаемое заинтересованными министерствами и ведомствами пока находится в стадии обсуждения. Обсуждается вопрос и о том, какие транспортные компании будут привлечены к реализации данного проекта. Либо данная нагрузка будет распределена между всеми операторами РЖД с определенной нормой резервирования, либо социальные обязательства будут возложены на крупнейших операторов. Не исключено, что грузоперевозки специальных грузов будут осуществлять компании, выбранные на конкурсной основе, которым государство компенсирует разницу между рыночными и «социальными» тарифами.

Сегодня грузоперевозки данных категорий грузов осуществляются грузовыми вагонами ВГК, находящимися в аренде у РЖД (См. заметку «Грузоперевозки по гостарифам»). Стоимость аренды на тридцать процентов ниже коммерческих ставок. Грузоперевозки социально значимых грузов составляют порядка семи процентов от общего объема перевозок железнодорожным транспортом. Отсюда и проектный норматив на резервирование подвижного состава и ориентировочный дисконт на арендные ставки.

Urfotrans.ru