Перелом

Опубликована 19 августа 2017, 22:21

Рынок грузовых автомобилейотносится к числу индикативных для состояния экономической системы. В этом году, после затяжной стагнации и вялого роста в 2016 году, составившего всего 4%, объем продаж грузовых автомобилей демонстрирует стабильный рост, и по данным агентства «Автостат» в апреле текущего года он на 35% превысил апрельский объем прошлого года. В январе, феврале и марте 2017 года динамика роста составила 25, 28, и 40 процентов соответственно относительно аналогичных периодов 2016 года.

Пока сложно говорить о том, что реальные объемы автомобильных грузоперевозок растут такими же темпами, однако эти цифры близки. По всей видимости есть еще несколько факторов. Это отложенный спрос и относительная стабилизация рубля. Транспортные компании, заморозившие процесс обновления автомобильного парка еще в 2015 году, начинают наверстывать упущенное.

Отечественный автопроизводители по-прежнему контролируют рынок. На долю КАМАЗ и ГАЗ приходится без малого 50% от общего объема продаж. Однако в относительном исчислении дела обстоят несколько иначе. Бесспорным лидером роста является Mercedes, продажи которого не возросли, а превысили все самые немыслимые отметки: 557%. На втором месте Volvoс результатом 202%, на третьем месте Scania– 128%. В числах это 342, 378 и 292 грузовых автомобиля по итогам апреля.

Аналитики рынка настроены оптимистично и прогнозируют до конца текущего года устойчивый рост рынка грузовых автомобилей.