Вьетнам открыл ворота

Опубликована 11 апреля 2016, 22:05

Переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли на территории республики, начатые более года назад принесли свой результат. Российские автозаводы получили возможность в течение ближайших трех лет беспошлинно ввезти на территорию страны 2,55 тыс. автомобилей и в течение пяти лет – 13,5 тыс. машинокомплектов. Локализация производства составит к 2020 году, в соответствии с договоренностями, от 40% до 50% в зависимости от марок автомобилей. На территории Вьетнама пойдет промышленная сборка грузовых автомобилей КАМАЗ и ГАЗ, а также внедорожников и коммерческих автомобилей УАЗ.

Партнером КАМАЗа является предприятие Vinakomin, промсборка на котором была приостановлена из-высоких ввозных пошлин на сборочные комплекты. В силу обстоятельства ввозились только готовые грузовые автомобили. В 2015 году было реализовано 743 единицы. Сегодня СП должно выйти на объем 1 тыс. грузовиков в год. С выходом на норму локализации 40% начнутся экспортные продажи в странах Юго-Восточной Азии. Однако сегодня делать точные прогнозы, связанные с перспективами экспорта из Вьетнама, преждевременно.

Если говорить в целом о рынке Вьетнама, то в 2015 году продажи легковых автомобилей выросли почти на 50%. В абсолютном исчислении это составило почти 118 тыс. единиц. Продажи грузовых автомобилей возросли почти вдвое. Объем составил более 92 тыс. единиц.

Urfotrans.ru