Дело Платона

Опубликована 16 июня 2016, 21:41

Слушание по делу Платона состоялось. Конституционный суд криминала не нашел, однако оговорки есть. Формулировка «чрезмерное обременение транспортных компаний схожими по назначению платежами» нас удовлетворит, но также, с небольшими вопросами. Принципиально это должно означать зачет платежей в системе Платон в счет транспортного налога не как временную меру, а как узаконенную налоговую практику.

Почти сразу после оглашения постановления КС, в первом чтении принимаются поправки в налоговый Кодекс, в соответствии с которыми для физических лиц – владельцев грузовых автомобилей налоговый вычет действует с 1 января 2015 года до 1 января 2019 года. Для транспортных компаний – с 1 января 2016 года так же, до 1 января 2019 года. В 2019 году будет проведен анализ эффективности взаимодействия двух систем, результатом которого должно явиться решение об окончательном внедрении вычета, либо о его отмене. Другими словами, вопрос не закрыт, а поправки носят явный компромиссный характер.

Так же в оговорках отмечено, что Правительство имеет право устанавливать ставки сборов неналогового характера, но корректировка этих ставок возможна лишь путем внесения изменений в федеральное законодательство. Таким образом, ставка в сумме 1,53 рубля остается базовой в среднесрочной перспективе.

Взыскание штрафов будет осуществляться только в контексте реальной ситуации. Это означает, что у транспортных компаний появилась возможность сослаться на обстоятельства, которые воспрепятствовали проведению оплаты. Здесь, конечно же, вопросов больше чем ответов. Остается лишь дождаться первых прецедентов.

Постановление суда вступает в силу немедленно после опубликования, на внесение всех изменений в нормативные акты, на которые опирается система взимания дорожного сбора осталось менее полугодия. Если за это промежуток времени поправки не будут разработаны, утверждены и внесены, то функционирование системы Платон может быть приостановлено.

Urfotrans.ru