Автоперевозки по спецпропускам

Опубликована 09 декабря 2012, 11:50

 

С первого марта 2013 года, по МКАД, ограничено движение грузовых автомобилей с общей массой двенадцать тонн и более. Ограничение будет действовать с шести утра до десяти часов вечера, а начиная с мая – шести утра до полуночи. До вступления ограничений в силу город и область рассчитают количество специальных разрешений на автоперевозки, согласно которых тяжелые грузовые автомобили смогут передвигаться по кольцу без всевозможных ограничений. Льготы получат транспортные компании, деятельность которых связана с жизнеобеспечением Москвы и московской области. Можно предположить, что в начале следующего года категории «льготников» и порядок выдачи пропусков будут прописаны более детально.

Параллельно с разработкой процедурных вопросов, связанных с ограничением,  готовится законопроект, предусматривающий штрафные санкции за нарушения последних. По предварительным данным, сумма штрафа за автоперевозки в дневное время будет составлять десять тысяч рублей. Если по вине водителя на трассе произошло ДТП или в экстремальных погодных условиях образовалась пробка, то водитель может быть наказан лишением водительского удостоверения сроком до полугода.

По данным ГИБДД, как минимум третья часть от общего грузового трафика на МКАД приходится на транзитные автоперевозки, которые выполняются так называемыми нелегалами. Весьма вероятно, именно  в силу этого соображения, вводимые ограничения были поддержаны межрегиональным профсоюзом водителей. По мнению профсоюза, вводимые ограничения позволят, пусть хоть и в небольшой степени, но очистить региональный рынок автоперевозок от нежелательного присутствия.

Транспортные компании, которые осуществляют регулярные автоперевозки в регионе, встанут перед дилеммой:  планировать логистику с учетом движения в ночное время или перейти на грузовые автомобили, которые не попадают под действие данного ограничения. 

 Urfotrans.ru