Автоперевозки в летнем сезоне

Опубликована 18 июня 2011, 16:50

 

В заметке «Автоперевозки уходят в ночь» говорилось о том, что готовятся новые нормативные акты, ограничивающие большегрузные  автоперевозки в связи с возможным повышением дневных температур. Сказано – сделано. 23 мая 2011 года подписан приказ Росавтодора за номером 53, согласно которого, ограничение на перевозку тяжеловесных грузов, как и планировалось, действует с 15 июня по 15 августа при превышении дневных температур отметки тридцати двух градусов по шкале Цельсия.  Опубликован перечень автодорог, на которых автоперевозки могут быть ограничены. В таблице 1 – перечень автодорог УрФО.

 Подобный вид ограничений  вводится на территории РФ впервые. Наверное именно поэтому, четкого регламента по исполнению данного приказа нет. Однако все по порядку. Во-первых, необходимо разобраться, что такое «тяжеловесные грузы». Согласно правил перевозок, утвержденных правительством Российской Федерации 15 апреля 2011 года, и вступающих в силу 15 июля, тяжеловесный груз –это груз, масса которого с учетом веса транспортного средства, превышает допустимые значения: для пятиосных и более автопоездов – 40 тн, либо не более 10-11,5 тс на ось для соответствующего паспортного значения автодороги. По действующему законодательству превышение массы может составлять не более 15%, т.е. до шести тонн.

Таким образом снований для паники нет, ибо нормативные акты распространяются на автоперевозки, которые регламентированы специальными разрешениями. Автоперевозки  подобного рода в общем объеме автоперевозок не велик, поэтому нет оснований говорить о фатальности данного ограничения.

Во-вторых, каким образом будут фиксированы данные метеопрогнозов и фактических дневных температур воздуха, и каким образом эта информация будет доведена до водителей, у которых  автоперевозки проходят через несколько областей?  Далее, в разрешении  должна стоять отметка «осуществлять автоперевозки в период с 21:00 до 09:00». Подобного рода документы оформляются в течение недели. Ответственность синоптиков перед автотранспортными компаниями  при этом просто взлетает до потолка.

Из всего вышеперечисленного следует, что панические настроения автоперевозчиков после публикации данного приказа Росавтодора, обусловлены в первую очередь опасностью всевозможных злоупотреблений контролирующих органов, и в свободных трактовках приказа местными органами самоуправления. 

Таблица 1. Перечень автодорог УрФО и Пермского края, на которых ограничены автоперевозки

 

Пермский край

1Р344

Нытва-Кудымкар

 

1Р242

Пенрмь-Екатеринбург

 

М7

Подъезд к городу Пермь

Свердловская область

1Р354

Екатеринбург-Шадринск-Курган

 

1Р351

Екатеринбург-Тюмень

Тюменская область

 

Тюмень - Ханты-Мансийск

 

 

через: Тобольск, Сургут, Нефтеюганск

 

1Р402

Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск

 

М51 "Байкал"

Подъезд к городу Тюмень

Челябинская область

М5 "Урал"

Москва-Рязань-Пенза-Самара-Уфа-
Челябинск

 

М36

Челябинск-Троицк

 

М51 "Байкал"

Челябинск-Курган-Омск-Новосибирск-
Кемерово-Красноярск-Иркутск-
Улан-Удэ - Чита

 

Urfotrans.ru