РОСНО. Страхование грузов.

Опубликована 15 апреля 2010, 16:00

Ответственность автоперевозчика застрахована. Следует ли страховать груз?

На сегодня для многих грузоотправителей актуален вопрос страхования грузов, и следует ли страховать груз, если застрахована ответственность автоперевозчика.

Страхование ответственности автоперевозчика (экспедитора) и страхование груза, как материальной ценности – это два разных вида страхования с разными объектами и условиями страхования. В большинстве случаев имеет место ошибочное мнение, что застрахованная ответственность автоперевозчика позволит получить полное возмещение в случае утраты груза в процессе автоперевозки. Автоперевозчик (экспедитор) обязан возместить ущерб только в случае, если наступит его ответственность. Дорожно-транспортные проишествия, которые произошли по вине третьих лиц, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц не входят, согласно условий страхования в зону ответственности. Помимо прочего необходимо помнить, что ответственность автоперевозчика регламентирована лимитом страхования. Застрахованную ответственность автоперевозчика следует рассматривать как дополнительную гарантию его платежеспособности. Полное покрытие рисков, связанных с утратой перевозимых грузов, возможно только в случае страхования груза.

Условия и варианты страхования грузов.

РОСНО подберет оптимальное страховое покрытие, вне зависимости от того, носит ли страхование груза разовый характер, или грузы должны быть обеспечены страховым покрытием в большом объеме автоперевозок.

В случае разового страхования груза оформляется разовый полис. Если груз выходит на момент оформления полиса, страховая компания предоставит Вам отсрочку платежа до пяти банковских дней.

В случае систематического страхования грузов, оформляется генеральный полис, обладающий рядом преимуществ:

  • более низкие тарифы по сравнению с тарифами при оформлении разового полиса
  • простая и удобная процедура заявления груза на страхование
  • простая и удобная схема проведения расчетов

В случае оформления генерального полиса, вы можете выполнять страхование груза как в полном объеме Ваших автоперевозок, так и частичном, в соответствии с выбором.

Документооборот при страховании груза по генеральному полису зависит от поставленной Вами задачи:

  • Если необходим страховой полис на каждую автоперевозку (например таможенные грузы), вы направляете в страховую компанию извещение о грузе и автоперевозчике, необходимое для оформления сертификата. Срок передачи извещения оговаривается условиями генерального полиса. В большинстве случаев достаточно отправить извещение в оговоренные  сроки после отправки груза.
  • Если стоит вопрос минимизации документооборота, то извещения предоставляются в соответствии с выбранными условиями при оформлении генерального полиса (еженедельно, ежемесячно, в иные согласованные сроки)

Различны варианты оплаты страховой премии, учитывающие всевозможные интересы страхователя:

  • Страховая премия исчисляется от общего объема грузоперевозок и выплачивается фиксированным платежом ежемесячно, или в иные согласованные сроки. Данный вариант позволяет страхователю планировать расходы, связанные со страхованием грузов и избегать влияния сезонных колебаний в объеме автоперевозок.
  • Страховая премия оплачивается в соответствии с фактическим количеством застрахованных грузов ежемесячно, или ежеквартально. Для автоперевозчика это удобно тем, что страховую премию можно перечислить после расчета за произведенные автоперевозки. Грузоотправитель получает возможность распределить затраты в соответствии с фактическим оборотом.

Грузы, риски, территория, стоимость.

РОСНО заключает договора страхования грузов любой категории, за исключениями:

  • грузов, перевозимых самостоятельно, без привлечения автоперевозчика и составления договора на автоперевозки;
  • транспортных средств, передвигающихся своим ходом;
  • лесосплавов;
  • предметов обработки прачечных и химчисток;
  • предметов ремонта в ремонтных мастерских;
  • микроорганизмов, генетического материала;

Страховое покрытие осуществляется согласно лицензированным правилам страхования РОСНО, соответствующим мировым стандартам на условиях:

  • с ответственностью за все риски
  • с ответственностью за перечисленные риски
  • без ответственности за частную аварию

Так же в страховое покрытие могут быть включены: забастовки и военные действия;  поломки рефрижератора; риски утраты и порчи груза при погрузочно-разгрузочных работах; риски монтажа и демонтажа на выставках; риски хищения на грузовых терминалах.

Страховое покрытие обеспечивается на территории всех стран мира.

В страховую стоимость груза можно включить все документально подтвержденные расходы, связанные с грузоперевозкой: собственно расходы на перевозку; таможенные тарифы; расходы на сопровождение; расходы, связанные с оформлением на разрешений на автоперевозки.

Преимущества компании РОСНО:

  • у РОСНО накоплен богатый опыт страхования грузов, в том числе ценных грузов (включая денежную наличность), скоропортящихся грузов, нефтепродуктов и т.д.
  • схемы работы по страхованию грузов ориентированы на клиента
  • тарифная политика страхования грузов учитывает специфику каждого из клиентов
  • опыт в страховании грузов позволил создать схему дифференцированного порядка урегулирования убытков. Перечень документов при страховом случае зависит от суммы убытка, и чаще является закрытым, и определяется в договоре. Совместная работа с такими признанными сюрвейерами, как Seames, Crawford, Cunningham Lindsey, «Еврогал», «Маринекс» и др. позволяет компании оперативно и качественно проводить процедуру урегулирования убытков.
  • в зависимости от характера груза страхователь выбирает оптимальные для него условия страхования.
  • правила страхования грузов РОСНО разработаны с учетом всех международных стандартов страхования грузов и учитывают максимум интересов владельцев груза. РОСНО предлагает страховую защиту от рисков, которые на сегодня не покрываются на рынке страхования грузов – противоправные действия третьих лиц, в том числе от мошенничества.
  • отказ страховщика от предъявления регрессных требований к автоперевозчику (экспедитору) в том случае, если страхователем является экспедитор.