В десятке сильнейших, с конца

Опубликована 05 марта 2013, 21:54

Судя по всему, дороги лучше там, где автомобильные перевозки протекают наиболее интенсивно, а не наоборот, как это может показаться на первый взгляд.

Эксперты Всемирного Экономического Форума присвоили дорогам России сто тридцать шестое место и ста сорока четырех стран, участвовавших в рассмотрении. Хуже дороги оказались только в Молдавии и в третьих странах, о которых вообще не упоминается.

Самые лучшие дороги во Франции, Эмиратах и Сингапуре. Хорошие дороги в Германии, Португалии, Швейцарии, Австрии и Финляндии. В постсоветском пространстве самые хорошие дороги в Азербайджане, Таджикистане и Казахстане. Таджикистан занял в рейтинге девяносто восьмое место. Российским дорожникам предстоит немало потрудиться, чтобы выйти на уровень стран бывшего СНГ.

Состояние дорог никак не соотносится с их загрузкой. В более ранних публикациях проводилась сравнительная оценка загруженности автодорог. Из стран, участвовавших в рейтинге экономического форума, самые интенсивные автомобильные перевозки наблюдаются в Германии, четыреста сорок тысяч тонн грузов на один километр магистрали в год. В Казахстане так не мало, триста шестьдесят тысяч тонн. Когда делались расчеты, то мы ожидали от России неких рекордных показателей по плотности автомобильных перевозок. Однако результат нас ошеломил. В два раза меньше, чем в Казахстане. Всего, каких то, сто восемьдесят тысяч тонн. Привычная логика здесь не работает: дороги хороши там, где по ним мало ездят. В России, оказывается, ездят мало, а состояние дорог… Все эпитеты по этому поводу уже перебрали.

Что самое удивительное,  а может вполне, по-российски закономерное, это то, что даже в старые добрые советские времена на плохие дороги смотрели как на нечто само собой разумеющееся. Так как именно под дороги проектировались грузовые автомобили КаМАЗ. Именно этот факт обусловил практически полное отсутствие хороших магистральных тягачей в модельном ряду ведущих отечественных производителей грузовых автомобилей. Подробнее в публикации «Утилизационный сбор для завоевания рынка».

Однако если проанализировать основные динамические показатели отрасли, то автомобильные перевозки в России, в самой краткосрочной перспективе смогут дотянуться до лидеров, пусть они даже из стран СНГ. 

Urfotrans.ru