
- Во всем виновата статистика
- Техосмотр в рейсе
- Техосмотр в борьбе за рынок
- Талон убрать, наклейку поставить
- Счастливый конец реформы техосмотра
- Очередная глава в истории реформы техосмотра
- Реформа техосмотра. Важен процесс
- Внесены поправки в Закон об ОСАГО
- Техосмотр 2012
- Техосмотр по договору
- Техосмотр на СТО
- Реформа техосмотра
- Перечень работ по техосмотру транспортных средств
- Как и для чего проходить техосмотр?
- Техрегламент: безопасность или лоббизм?
Как и для чего проходить техосмотр?
Опубликована 17 января 2010, 19:25
Техническое состояние автомобилей контролируют не только их владельцы, но и ГИБДД, так как неисправный автомобиль, находясь в эксплуатации, является предметом повышенной опасности.
Периодичность прохождения техосмотра для автомобилей с возрастом до семи лет – один раз в два года, более семи – ежегодно. Если автомобиль предназначен для перевозки пассажиров – техосмотр надлежит проходить два раза в год.
Готовясь к техосмотру, следует помыть машину, убедиться в том, что номер двигателя, номер кузова и номер шасси (в случае его наличия) легко читаемы. Укомплектовать автомобиль медицинской аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Убедиться в исправной работе приборов освещения и сигнализации, дворников (не забывая о том бачек стеклоомывателя не должен быть пустым), ремней безопасности. Люфт рулевого колеса не должен превышать паспортных значений, шины соответствовать сезону.
Более детально процедура техосмотра заключается в проверке рабочей и стояночной тогрмозных систем, колеса и шины проверят на соответствие конструкции Вашего авто, проведут замер остаточной толщины протектора. В нескольких режимах работы двигателя, в том числе на холостых оборотах проверят СН и СО в выхлопных газах. Далее проверка герметичности жидкостных систем, проверка сцепления, исправности дверных замков.
Результаты техосмотра заносятся в диагностическую карту, в том числе и отклонения в работе систем, если таковые имеют место. На устранение данных неполадок дается двадцать дней, и снова техосмотр, на которам проверят только неисправности, зафиксированные в диагностической карте.
Не следует избегать процедуры прохождения техосмотра. Нарушение сроков прохождения дает испектору ГИБДД право демонтировать номерные знаки и наложить запрет на дальнейшую эксплуатацию авто, с размещением последней на штрафной стоянке.
Проходите техосмотр в плановом порядке.
Более подробно о параметрах технического контроля см. в таблице «Перечень работ по техосмотру транспортных средств».