Техосмотр в борьбе за рынок

Опубликована 05 января 2013, 23:18

Начало реформы техосмотра было положено почти два года назад, постановлением правительства об отсрочке для прохождения техосмотра сроком на один год. Раннее Д.Медведев, будучи президентом, неоднократно говорил о том, что талон техосмотра – это не более чем повод для коррупции, и следует подумать о том, чтобы отменить эту процедуру в принципе. Предложение обосновано как статистикой ГИБДД, так и мировой практикой. По статистике ГИБДД количество дорожно-транспортных происшествий по причине технических неисправностей автомобилей составляет лишь процент от общего количества. А мировой опыт говорит нам о том, что во многих странах, в частности в США, техосмотр является процедурой сугубо добровольной, и влияет лишь на стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Хочешь полис дешевле – пройди техосмотр, нет времени на формальности – заплати за полис больше. Все просто и разумно. 

Для нас, в сегодняшней ипостаси, техосмотр – это некий имплантант в рыночной экономике. Имплантант потому, что начиная с момента формирования института операторов техосмотра, представители бизнеса не стали в очередь на регистрацию в Российском союзе страховщиков. На начало 2012 года из некоторых регионов России заявок на регистрацию вообще не поступило. Надо спасать положение. Поэтому и пошли разговоры об установке минимальных цен. Если изначально регламентировались максимальные цены с возможностью их понижения в субъектах федерации, то сегодня, по всей видимости, будут регламентироваться цены минимальные для привлечения бизнеса в этот, весьма своеобразный, сегмент экономики.

В итоге правовая и организационная неразбериха, в которой разобраться должен некто главный. Другими словами, в СМИ появились предположения о том, что в государственном аппарате появится пост ответственного за проведение мероприятий, связанных с техосмотром транспортных средств.

Интрига в реформе была заложена изначально, как в хорошем драматургическом произведении. Поэтому сегодня сложно спрогнозировать, появятся на стеклах наших автомобилей наклейки о пройденном техосмотре вместо упраздненных талонов, или они останутся чистыми. 

Автор публикации Urfotrans.ru