Очередная глава в истории реформы техосмотра

Опубликована 28 марта 2012, 22:40

Планируются новые поправки в Законы об ОСАГО и техосмотре. Как быстро они будут отозваны – покажет время (о поправках, внесенных и отозванных раннее см. в публикации "Внесены поправки в Закон об ОСАГО"). Поправки касаются оформления краткосрочных полисов ОСАГО для тех, кто купил транспортное средство с истекшим сроком талона техосмотра, а так же предоставления полномочий по проведению техосмотра автодилерам. Что касается последнего, то об этом остается только мечтать. Вы проходите очередное ТО в Вашем автоцентре. Отметка в сервисной книжке является свидетельством о прохождении техосмотра. Слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду. Сегодня в реестре операторов техосмотра четыре автодилера. Насколько пополнится этот перечень с течением времени – пока неизвестно.

Введение временного полиса ОСАГО закрывает еще одну брешь в сегодняшнем, весьма сумбурном законодательстве. При всей его строгости, в течение десяти дней с момента покупки транспортного средства с истекшим сроком действия техосмотра, можно передвигаться по автодорогам вообще без страхового полиса. Очень демократично. Но как быть тем, кто пострадал в дорожно-транспортном происшествии от покупателя,  который воспользовался этим правом? Это в принципе подрывает идею обязательного страхования гражданской ответственности. Пострадавшему некуда обратиться, и страховщики не помогут.

И еще небольшой бонус. Отменяется шестимесячный срок действия талона техосмотра при смене владельца транспортного средства. В соответствии с поправками, талон будет действителен до фактического окончания его срока.

По материалам РГ.